社会与法

兰考县第一人民医院无视政府政策乱收床位费谋求暴利 遭患者亲属实名举报
发布日期:2019-04-10 16:39|来源:河南经济网|责任编辑:刘子菡
? ? ? ? 【河南经济网讯】(吕要军)近日,兰考县第一人民医院患者亲属苏某向媒体举报,该院自主提高住院床位费遭患者及家属不满。2018年6月9日,苏某亲戚在兰考县第一人民医院住院期间住的是三人间,每人每天收取高达25元的床位费。而兰考县发改委明文规定:县级二甲医院床位费,三人间的每人每天最高不能超过17元,四人间及以上的每人每天不能超过11元。兰考县第一人民医院四人间及以上每人每天却收费18元,该医院这样自主提高住院床位费,实属乱收费行为。“希望媒体帮忙,制止该院乱收费行为”,苏某在举报信中说道。

?
? ? ? ? 河南省人民政府关于进一步完善社会办医支持政策的意见豫政〔2014〕54号,其中第17条提到了价格收费政策。社会办医疗机构用水、用电、用气、用热实行与公立医疗机构同城同价政策,医疗服务价格实行市场调节价,属于营利性质的,可自行设立医疗服务价格项目;属于非营利性质的,应按照《全国医疗服务价格项目规范》设立服务项目,按规定执行明码标价和医药费用明细清单制度。对社会办非营利性医疗机构建设免予征收有关行政事业性收费,对营利性医疗机构建设减半征收有关行政事业性收费。对社会办医疗机构,参照执行国家及我省对小型微型企业的收费优惠政策。

?
? ? ? ? 兰考县第一人民医院看似多收每人每天床位费仅几块钱,但全院住院患者具多,苏某在该医院搜集到了很多一日清单上也证明了医院的床位费确实是“积少成多”,最后从床位费中获取的巨大利润也让兰考县第一人民医院的某些操控者中饱私囊吧。医院本该治病救人为先,却无视上级政策规定,压榨病人的救命钱,实在让众多患者心寒!希望相关部门加紧管理该医院的乱收费、谋暴利的行为,本网将会持续关注该事件的进展。

分享到:
?