新乡频道

新乡市卫滨区南桥办事处汇智聚力助推“创文”工作亮点缤纷
发布日期:2017-07-18 15:43|来源:河南经济网|责任编辑:宋大贤
? ? ? ? 河南经济网新乡讯(田波涛 张燕) 新乡市卫滨区南桥办事处面对身处老城区,基础设施陈旧,老旧小区较多,窗口单位密集,人员流动量大,创建任务特别艰巨的现实,将“创文”工作与“敢转争”实践活动紧密结合,强化网格化管理体制,推动责任关口前移,触角向下延伸,通过重拳出击专项整治,不断拔高创建标准,赢得“创文”攻坚亮点缤纷。
? ? ? ?完善工作机制,营造“创文”氛围。坚持落实班子成员分包社区、行政科室分包庭院路段制度,并采取日督查、日晨会、周排序、对账销号等推进机制,确保当天问题当天解决,工作推进不过夜。采用微信强调、电话通知、信息报送、会议点评等方式,使每天发现的新问题、新情况、落实进度让全员做到心中有数。不断加大投入力度,仅去年以来围绕“创文”工作,先后投入资金600余万元;另外,围绕核心价值观主题宣传投入70万元,利用大型公益广告、专栏、版面、墙体标语、粘贴画、遵德守礼牌、电子显示屏、网络、微信公众号等多种形式,提高居民知晓率、社会参与度。其中,设立大型公益广告6块、宣传长廊10条、大型墙体标语5处,制作宣传栏、宣传版面2300块,印发“创文”知识手册2万份,宣传页10万张,2500块电子屏不间断播放“创文”内容,有效打造了辖区良好的“创文”环境和氛围。


? ? ? ? 网格管理有序,凝聚共创合力。面对辖区面积大、老旧庭院多、治理难点多等不利因素,不断强化网格化管理体制和方方面面有机协调,实现对辖区全方位、全覆盖、无缝隙管理和整治。组织30余家文明单位对分包的老旧庭院进行形式不同的结对帮扶,凝聚合力助推老旧庭院品位提升。在片区、楼宇相对集中的庭院成立院管会17个,建立基层党小组25个,由124名党员组成5类服务项目不同的志愿者队伍,开展不同形式的引导、帮扶活动;社区工作者带着5000份调查问卷、5000份致居民的一封信及5000份印有核心价值观内容的手提袋、小礼品,上门入户面对面传承讲文明、树新风、遵德守礼和社会主义核心价值观等精神风貌,增进群众对“创文”工作知晓率、参与率、满意率,形成了凝心聚力的良好局面。
? ? ? ? 攻克重点难点,提升“创文”标准。重拳出击加大门头招牌、橱窗广告整治,使辖区内主干道300余家商铺门面、店容明显改。强化“五口”排查和治理工作,对初步排查出的30余处需要整改部位,以及市、区“创文”督查部门提出的1000余项督办整改意见,发动办事处及社区工作者夜以继日进行突击攻坚,确保按要求、按时限,全面进行整治到位。新整修硬化背街小巷路面4条4200平方米,新硬化庭院地面11处4900多平米,粉饰墙壁3000多平米。同时,对新建街摊贩区进行了集中整治,拆除各类违章伸缩蓬10余个,重新整修连接的破损路面2100平方米,统一规范经营摊位12个,对店面招牌进行了规范;投入近120万元加大力度对新华农贸市场和海虹市场进行了彻底规划与提升改造,使两个市场整体环境和形象、商户营业台面、墙壁地面屋顶、门脸招牌等焕然一新。
? ? ? ? 打造街巷亮点,提升“创文”品味。选择基础不同、条件差异较大的三条街道作为打造静态美化亮点“试验区”,进行街景规范美化,夯实基础建设。对俗称车辆流动频繁、店外经营难以治理的货场路“疏”“堵”并济强化治理,拆除沿街不规范灯箱广告,整治门头招牌,清理橱窗镜面,粉刷沿街墙体,整修垃圾容器,引导马路市场、流动摊点入场经营;将沿街两侧制作以核心价值观图解、中华传统美德故事等为主体的铁艺宣传栏17幅,使货场路面貌景观得到明显改观。以居民居住相对集中,往往容易疏于管理的背街小巷青年路和十六中胡同为试点,对沿街两侧及临街庭院内的墙壁进行维护粉刷,并根据墙体布局书写“双创”“治污”方面的大幅宣传标语,手工绘制了35幅传承与弘扬社会正能量的人景画面和以传统的24个节气为主题组成的温馨秀丽画图,有效提升了辖区“创文”工作品味及和谐社区创建氛围。
? ? ? ? 干部示范带动,敢于较真碰硬。“创文”工作开展以来,“五加二”“白加黑”已成为南桥办事处的新常态。办事处主要领导没有节假日,没有星期天,坚持早上第一时间深入辖区,对重点庭院、部位,整改不力的环节进行巡视、指导,随时召集不同类型、不同人员专题会议,对“创文”工作落实不到位、措施不得力的主管领导、科长、社区领导以及有关人员进行通报点评。各科室人员与社区班子成员每天大多数时间都坚守在各自分管的责任区域和部位,与社区工作者、志愿者一起同劳动、同治理、同整改,杜绝工作的漏洞和盲区。尤其各社区工作者都不同程度付出了令人感慨的辛酸和苦楚。比如今年6月27日下午6点多,真意社区接到上级督办通知,社区主任樊毅及副主任张晓敏,面对督办的项目较多、难度较大,时间紧、任务重,顾不上下班照看老人和孩子,立即奔赴存在问题的边贸家属院、车队家属院。摸清情况后,当即与高晟房地产公司联系,连夜对两个家属院进行路面硬化和墙壁粉饰;并安排清理建筑垃圾的工作人员,对庭院的垃圾及时进行打扫清理,先后清除建筑垃圾8车,硬化地面900平方,刷粉墙壁800平方;同时,还清理了边贸院化粪池及8个楼道的小广告。事后,新闻媒体前来跟踪报道,被他们的这种拼搏、高效的工作作风深深打动,也亲身感受到基层工作者的艰辛和无奈。然而,类似这样的事例在南桥办事处实在是太多了。
分享到:
?