地市:驻马店许昌开封鹤壁信阳三门峡商丘
南召县留山镇:扎实开展“春雷”行动 着力提升扶贫攻坚质量
发布日期:2019-03-19 10:53|来源:河南经济网|责任编辑:刘子菡
? ? ? ? 【河南经济网讯】(朱广平 段守毅 王颙)为全面摸清家底,迅速补齐短板,高质量推进脱贫攻坚工作,确保顺利实现脱贫摘帽,南召县留山镇全面贯彻省、市扶贫开发工作会议精神和县委、县政府决策部署,集中力量打好春季脱贫攻坚第一战,全面夯实脱贫攻坚工作基础。
? ? ? ? 一是提高认识,凝聚共识。2019年是南召县打赢脱贫攻坚战的关键之年,也是全县脱贫退出之年,脱贫攻坚已到最为紧要的关头。面对还有746户1719名贫困人口未脱贫、2个贫困村未摘帽、249户群众未实施危房改造的艰巨任务,留山镇以全县“春雷”行动为契机,及时召开由党政班子、全体镇干、镇直单位负责人、各驻村第一书记、各村支书和主任会议,传达动员会精神,进一步统一思想、提升认识,树立全面打赢脱贫攻坚的信心和决心。
? ? ? ??二是明细责任,精心组织。澄清行业扶贫政策底子,以户为单位,排查扶贫政策落实、产业就业发展、脱贫质量情况,逐户逐人填写贫困人口行业扶贫政策落实情况排查表,明确由帮扶责任人完成;对澄清村级基础设施底子、完善村级档卡资料,明确由脱贫责任、村两委、驻村工作队完成。整个行动划分为问题自查、复核检查、问题整改、考评验收、国网信息校正五个阶段,每个阶段任务明晰。三是分类管理,强化问责。各帮扶人要将分包户排查出的问题,形成负责性排查报告,并将本人分包的未脱贫户分好类型,实行ABC分类管理,能稳定脱贫的定为示范户A类,有一定难度的定为中间户B类,问题较大的定为特困户C类,并按照“稳定示范户、提升中间户、攻坚困难户”的原则,分类建立清单,定实攻坚措施。镇政府成立复核检查组和考评验收组,从严从实从细进行检查;4月10日前,针对各村排查出来的问题不追责、不处理。4月10日以后,针对各村、镇直相关单位问题排查不彻底、不深入,整改不系统、不到位情况,将严肃追责问责。
? ? ? ??三是分类管理,强化问责。各帮扶人要将分包户排查出的问题,形成负责性排查报告,并将本人分包的未脱贫户分好类型,实行ABC分类管理,能稳定脱贫的定为示范户A类,有一定难度的定为中间户B类,问题较大的定为特困户C类,并按照“稳定示范户、提升中间户、攻坚困难户”的原则,分类建立清单,定实攻坚措施。镇政府成立复核检查组和考评验收组,从严从实从细进行检查;4月10日前,针对各村排查出来的问题不追责、不处理。4月10日以后,针对各村、镇直相关单位问题排查不彻底、不深入,整改不系统、不到位情况,将严肃追责问责。
分享到:
?