驻马店频道

桃李满天下 春晖遍四方 访驻马店市新蔡县第一高级中学教师赵审
发布日期:2019-07-08 11:30|来源:河南经济网|责任编辑:剑锋

【河南经济网驻马店讯】(记者 朱剑锋 张美玲)核心提示:在熹微的晨光中走进新蔡县第一高级中学校园,袅袅的晨雾为朝气蓬勃的教学楼增添了一丝缥缈的神秘。踏上教学楼的步梯,越过整洁的走廊,从洞开的窗口传来的朗朗读书声在明媚的夏日打破了清晨的宁静。驻马店市新蔡县第一高级中学教师赵审时而在教室的走道上轻轻踱步,为单独发问的同学悉心讲解;时而在三尺讲台上,拿着粉笔在墨绿色的黑板上不耐其烦地为班上同学指点迷津。随风扬起的粉笔屑里,承载着他对同学们寄予的热切期望,那双博学的眼睛里,仿佛藏隐着一束光源,为奋斗在大学门外的学生指引方向,为他们插上一双奋力飞翔的翅膀。

人物简介:

赵审,男,汉族,1982年春天出生于新蔡县月亮湾社区赵庄村委小赵庄的一个书香世家。2006年毕业于商丘师范学院,2007年回到老家新蔡就业。在新蔡县第一高级中学担任班主任职务的12年内,赵审老师先后获得由河南省教育厅颁发的“省级优质课二等奖”、 驻马店市教育局颁发的“市优质课一等奖”、 中国教育学会颁发的“辅导奖一等奖”、 中国管理科学研究院颁发的“课题二等奖”、 驻马店市教育局颁发的“成果奖二等奖”,并连续被新蔡县政府评为“县级优秀教师”、 被新蔡县教体局评为“县优秀班主任”,多次被新蔡一高评为“十佳教师”,获得“新蔡一高优秀教师”等一系列荣誉称号。

初心不改得始终 无怨无悔为树人

新蔡县地处淮北平原,位于河南省东南部、驻马店地区东部边缘,豫皖两省交界处。属中纬度地带,雨量充沛,日照充足,适宜多种农作物生长和畜牧业发展,被国家定为粮食生产基地和优质棉生产基地。出生于月亮湾社区一个教育世家的赵审从小在母亲教书育人的熏陶下,耳濡目染到母亲和爷爷为教育事业的付出,就连素未谋面的外公也秉着”为人民服务”的执念援助郸城教育,直至因特殊原因39岁客死他乡。这一切的一切,都让赵审树立起更高的志向:他要向祖辈们那样,在他们坚守的岗位奉献自己的力量。

孩子是祖国的未来,民族的希望。赵审老师的母亲退休之前一直从事一线教学工作,从小学到中学,基本上教过所有的学科。在教学当中,他的母亲总是兢兢业业,认认真真,一生都以教育教学为重,像一支燃烧自己、照亮别人的蜡烛,无怨无悔。三尺讲台上,赵审的母亲面对一双双求知若渴的眼睛,她以一身正气育桃李,满腔热情洒教育,只为让更多的学生以乐观的姿态去拥抱辉煌灿烂的未来,让他们在积极进取中实现自己的人生价值,从而为更好地建设伟大的祖国贡献自己应有的力量。

赵审老师的亲属当中,三十余名家族成员从事教育工作,每一位教育工作者都成为家族里榜样的力量。他们有共同的目标和一致的认知,在教好别孩子的同时也成就了自己的孩子,这就是教育的伟大。家族中不乏有香港大学博士、复旦大学研究生、暨南大学研究生……赵审老师经常为学生们探讨关于他身边的真人真事,鼓励学生们好好学习,他所带的第一届毕业生现已涌现出一批知名大学研究生,期间不断接到学生们被名校录取的好消息,这些,将是他更加努力工作的不竭动力。

孜孜不倦映日月 丹心热血沃新花

“我要做能影响学生20年到30年的老师”! 新蔡一高2012级学生、河南大学外语学院2015级本科、北京外国语大学2019级高翻学院硕士韩秀敏告诉了记者赵审老师曾说过的这番话。七年前的那个九月,新蔡的天很蓝,树叶却悄悄地开始变黄。一转眼,她坐在了高一18班的教室里,讲台上那个年轻的班主任滔滔不绝,全班同学或跟随他的话语陷入深思,或被他的段子逗笑,顿时让人感觉眼前的这位老师似乎会“发光”,一闪一闪的,把大家的注意力紧紧吸引在一起。据其介绍,英语不只是赵审老师的全部,他多才多艺,喜爱书法,爱讲段子,是学生们心中的好班主任,好英语老师。

那时,刚入班的韩秀敏成绩很是靠后,唯恐拖班级后腿,可是在赵审老师带领的18班里,她不仅没有感受到自卑和被轻视,相反,作为差生的她感受到了老师的温暖的鼓励和有教无类的情怀。正是因为如此,她才能无所顾忌地从头开始,潜心学习,成绩得以不断提升。之后的1000多天里,她也亲身见证了赵审老师对成绩靠后的同学的耐心指导,用自己一点一滴的努力督促他们坚持下去,顺利完成学业,大家都真切地感受到了赵老师投入的真心和真情。在与学生们的对话中,赵审表示,他要用自己的人生,影响和启迪学生的人生,助大家走向更广阔的人生舞台,这是他的价值所在。

赵审老师潜移默化的影响,让班上很多同学对英语和书法产生了浓厚的兴趣。课堂上他绘声绘色地讲解课本之外的文化常识,鼓励班上同学们背诵《新概念》,以至于学生们的英语基础有所夯实;工作之余他每天都会挤时间临摹《兰亭序》等书圣神品,课间有时还会亲手教大家练习几笔,学生们体会到了赵审老师所说的那种“书法历练身心”的感觉。除此之外,多才多艺的赵审老师经常会为学生们分享他的所见所闻,特别是他总结的很多理解英语句子的方法既独特又实用,比如“给句子加减法”,解决了学生们英语笔试中的困扰,让学生们屡试不爽。

不期而遇燃希望 一年师恩似海深

一个燥热的午后,一个高考失利的女孩与赵审老师偶遇校长办公室门口,看着女孩满脸的失魂落魄,他很是诧异。他轻轻走到女孩身边,得知女孩高考成绩不是很理想的时候,又给她最贴心的安慰。他说,高考失利算什么,最重要的是还有深爱着你的父母给你支持和鼓励。你看,你是多么幸运啊,有很多像你这样高考失利的考生,他们直接失去了读书的机会。还是听父母的话吧,他们在你身上所寄予的厚望,你这个年纪还是不能理解,重新振作起来,相信经历了一年的复读,你会有更新、更大的突破!

女孩很努力地点了点头,赵审老师的一番话仿佛黑暗中的一道光源,照亮了女孩内心深处因失落而积聚起来的幽暗。那一年,高考失利的女孩决定复读。在赵审老师的鼓励下,很多个晚自习后的夜晚,女孩带着所遇到的学习中的问题到办公室请他帮忙讲解,尤其是女孩的英语成绩,一步步攀升,名列前茅;女孩疯狂地喜欢上了英语学科,在紧张的日暮清晨,她总是一遍遍地把高中英语课本中的文章一读再读,把资料上的疑点难点精心标注下来,把错题集上的错误毫不松懈地逐一复习……300多个日夜的执着,女孩的各科成绩有了全面提高,笑靥如花绽放在她的脸上。

“伸手不见五指的雨夜,跳动的雄心也从不退却,坚信,朝夕蓬勃的光影必在碧波中摇曳。我更紧拥生命之绿叶,高唱我的希望不灭……”这一组小诗出自赵审老师之手,被镌刻在女孩笔记本的扉页上,即便是高中毕业以后,也深深地影响到女孩的整个大学生涯,连同她生活的每一寸时光里,激励着她不断向更高的人生之峰攀登。女孩毕业后做了一家房地产开发公司的HR,在她就职期间,这一组小诗也成为公司最为经典的企业文化,让每一个员工因着这一组小诗的鼓励更奋勇拼搏,让他们以奋勇拼搏的姿态面对生活中的每一个磨难。

三年教诲如春风 桃李芬芳春满园

三年,是一个轮回,当一届又一届的莘莘学子穿过荏苒的时光,开启了明媚色调的大学生活,赵审老师的很多教诲依旧萦绕在他们心头,成为他们人生道路中一段不可磨灭的记忆。很多考入名校的学生在与赵审老师的写信交流中纷纷表示,一生中他们遇见过的老师或严厉、或仁慈,回首过往,每一位老师的性格品行都会对行走在人生道路开端的他们产生或多或少的影响,赵审老师却令他们如此难忘,倘若用几个字来概括,那么“感动”、“信任”、“鼓励”、“欣赏”便是学生们总结出用在他身上最合适的关键词。

赵审老师在日常的教学和生活当中亦师亦友,平易近人,课堂气氛积极活跃。他出色的才华,别具一格的书法,标准流利的朗读,行云如流水般的写作等都给他所有的学生们留下深刻印象。印象至深的莫过于他爱的鼓励,表现出对学生们高度的信任和欣赏。三年的师生陪伴,让走过高中生涯的学生们永远不会忘记那些迷茫日子中因他的教导和鼓励而熠熠生辉。虽然高中的学习生活非常紧张,但是赵审老师没有一味地给学生们施压,反而在班级内带领学生们浏览新闻周刊,或者看一部外语电影,让学生们感受到紧张之余令他们开心的时刻。

苦乐参半的三年,是一个学生的整个高中生涯,三年高中生活的磨炼,让每一个历经高中时代的人都能体会到生命与人生价值的内涵。对于更多的学生来说,三年的高中生活是如此地充实和短暂,能让一群花季少年在磨砺中变得成熟,促使他们敢于迎接生活中更大的挑战。在赵审老师12年的倾情教导和陪伴中,学生们那满脸的稚气逐渐变得更加乐观开朗,“不低头、不服输”的种子在他们的心田里生根发芽,在心田的沃土中深深扎根,在雨露中汲取生命的养分,在阳光的微笑里茁壮成长,在柔风中生发出积极进取的能量。

满腔热血献桃李 育人情怀显大爱

进入商丘师范学院校门的那一刻起,赵审老师就遵照校训“学高为师,德高是范”全面系统地塑造自己。当他有幸成为新蔡县第一高级中学教师队伍的一员,他又在试讲和教育实习期间积极锻炼自己,对板书、教案等多加揣摩,进一步掌握了中学生的学习和心理规律。从教12年里,赵审老师一直担任班主任工作,他牢记恩师们的教诲,非常注意把恩师们的言传身教,传递下去,赵审老师时常会给同学们分享当年上高中时,郸城一高的老师们的敬业爱生的故事,也会把新蔡一高老师们的勤恳和奉献精神传递给大家。

言传身教,胜似千言。在新蔡一高任教的12年里赵审老师以自律为表率,以知识教学生,以人品育桃李的情怀和大爱不仅印证了他教育方式的正确性,提高了自身的教学能力,还让他总结出了一套自己的教学育人方式。在新蔡县第一高级中学担任班主任的期间,他奋力追求做一名至少能影响学生20至30年,甚至影响学生一生的好老师。他以充裕的热情对待工作,不断提高教育教学水平和业务能力,不断探索新的教学方法,刻苦钻研,汲取更深厚的专业知识和教学经验。

从教12年里,赵审老师始终把成为一个科研型、学者型的教师作为自己的努力方向。他精心选择了一些高品质的教育杂志,虚心学习专家和同行经验,博取众长,为己所用,且能够灵活运用多种多样的教学方法,激发学生兴趣,使学生的成绩普遍提高,教学效果显着,多次得到上级和学校的表彰。“教育无止境,探索无止境。教育教学和教研工作任重而道远,在今后的工作中,我将继续努力探索,扬长补短,以与时俱进的教育教学理念,以对党的教育事业的认真负责为要求,继续提高业务水平和综合素质,把每一个工作踏踏实实做得更好,为21世纪高素质人才倾尽全力。”新蔡县第一高级中学教师赵审坦言。

豫南名校新名片 清北摇篮才辈出

坐落于新蔡县城的新蔡县第一高级中学系河南省示范高中,也是全县唯一的省级示范性高中。新蔡县第一高级中学创立于1939年,其前身为四育中学,在峥嵘岁月的长河中有着80年的建校历史。新蔡县第一高级中学教师赵审告诉记者,近年来,新蔡县第一高级中学从县教育体育局局长陈曦(历任一高校长),到现任校长时晔,都非常注重培养青年教师。正是由于学校领导们的高瞻远瞩,正是良好的学校氛围及老中青传帮带的学校文化,才不断涌现出一大批优秀的中青年教师。而社会各界领导、默默无闻奋斗在教育战线上的教师和离退休教师,以及全县人民的厚爱与支持也为新蔡县第一高级中学的发展打下了坚实基础。

新蔡县第一高级中学牢固树立"以人为本"的办学理念,积极推进"以德治校"的主体教育,切实加强德育工作在素质教育中的核心地位,走出了一条以德育人、全面发展的独特办学之路。把青少年学生培养成有益于社会和谐、有益于社会发展的人,是教育所追求的永远不变的目标,这是新蔡县第一高级中学推进以德治校的思想基础。几年来,该校先后荣获"全国读书育人特色奖"、"全省五爱教育先进单位"、"全省创建安全文明校园先进单位"、"全市师德教育先进集体"等荣誉称号,高考升学率和考入重点、名牌大学的人数也逐年攀升,被誉为“豫南名校,清北摇篮”。

据悉,占地500亩、投资5.9亿元的新蔡一高新校区正加快建设、强力推进,计划2019年年底建成并投入使用;一所规模比肩高校、全省一流、风景如画、设施齐全、功能完善的新一高将以全新的姿态呈现在全县学子的面前,为全县130万父老乡亲提供更高档次、更加优质的高中教育。学校全体教职工在县委县政府和历任校长陈曦及现任校长时晔正确的领导下高度意识到学校不只是高考培训部,更应该是育人的摇篮。因此,新蔡县第一高级中学将始终坚持以学生发展为核心,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,积极发展素质教育,通过厚重的校园文化滋润熏陶,培养出德、智、体全面发展的社会有用之才。

分享到:
?